6年生バイキング給食(12月12日)
先週金曜日6年生のバイキング給食がありました。毎年卒業学年の6年生が行います。
ねらいは、次のとおりです。
・バイキング給食のメニューから栄養バランスを考えた献立について学ぶ。
・選択方式での食事のマナーを身につけ、他者を思いやる心を養う。
・自分で選んで食べる楽しさを体験させる。
・給食を作ってくださる調理師さんを始め、日頃お世話になっている先生方に感謝しなが
ら食事をする。
栄養のバランスについては、西部小学校の栄養教諭の先生にご指導いただきました。
その後、場所をコモンスペースに変えてバイキング給食を楽しみました。グループごと担任と級外の先生と一緒に会食をしました。
◆栄養教諭による講話
◆バイキング給食